martes, 10 de marzo de 2009

HISTORIA DEL BANANO

Cuenta la historia que desde el año 1885 el señor José Manuel González Bermúdez inició los cultivos de banano en el Magdalena con semillas de la variedad Gross Michel traídas de Panamá y que en 1889 se exportó a Nueva York la primera fruta disponible con grandes contratiempos por el transporte marítimo inadecuado. En 1901 se establece en Magdalena la United Fruit Company, que no solo exportaba fruta sino que además tenía el monopolio de la construcción del ferrocarril, con lo que llevó a la zona progreso. En Urabá existen las plantaciones desde principios del siglo XX gracias al Consorcio Albingia, nombre de la primera compañía bananera, de capital y técnica alemana, que con permiso del Congreso Nacional se instaló cerca a Turbo, sembró la variedad Gross Michel y transportó la fruta desde la plantación hasta el lugar del embarque llamado Puerto César, por medio de ferrocarriles. Permaneció en la zona hasta comenzar la Primera Guerra Mundial. Fue sólo hasta la década del 60 cuando se crearon condiciones favorables para el establecimiento de una zona bananera importante en Urabá. Por esa época la zona bananera del Magdalena presentaba una reducción acelerada en su frontera cultivada y por ende en la producción y exportación; el mercado mundial estaba ampliamente desarrollado, con Ecuador como su primer exportador, y es en esa coyuntura que la Compañía Frutera de Sevilla, filial de la United Fruit Company, implementó el cultivo del banano en Urabá, en terrenos que pertenecieron al Consorcio Albingia, con un enfoque claro de siembra comercial. Con las primeras siembras de Gross Michel en marzo de 1963 surge entonces la nueva zona bananera colombiana con altas posibilidades de desarrollo, excelentes suelos para el cultivo y considerables ventajas comparativas con respecto a las zonas existentes en los países centroamericanos: suelos nuevos, libres de enfermedades, y una región tradicionalmente poco azotada por huracanes.

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