martes, 10 de marzo de 2009

CULTIVO DEL BANANO EN URABA

Este producto comenzó a cultivarse en Urabá a principios de los años sesenta (las primeras siembras se hicieron en marzo de 1963) gracias a las iniciativas de la United Fruit Company, que empezó a fomentar el producto en esa región en manos de productores nacionales, mientras se reservaba para sí la comercialización y transporte de la fruta. Años después, este proceso pasaría a manos de los productores a través de sus asociaciones gremiales. Tan pronto como se iniciaron las siembras se creó la Asociación de Bananeros de Urabá, el 13 de diciembre de 1963.El desplazamiento del banano desde Santa Marta a Urabá implicó cambios en los sistemas de producción. En la primera zona se conformó una economía de enclave que no contribuyó al desarrollo económico y social de la región pues los excedentes se iban al exterior. La United Fruit produjo allí la fruta hasta 1965 y la compañía movilizaba y/o controlaba la producción, comercialización y transporte de la fruta directamente o a través de sus empresas filiales de transporte. En Urabá, la United Fruit, por medio de la Frutera de Sevilla, cambió el sistema de control de la producción, dejándola en manos de nacionales, quienes asumieron todos los riesgos del negocio, el manejo laboral y los conflictos entre el capital y el trabajo. La compañía multinacional se encargó de la asistencia técnica, la comercialización y el transporte de la fruta, es decir, de la parte más lucrativa del negocio. Pero la Compañía fue un factor decisivo en el despegue del cultivo de banano y el crecimiento económico de la región.

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